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pizzeria TONINO [FOOD]

もう12月!全く更新のないブログですが・・・インフルエンザにもかからず元気にしてます。11月は友達とたくさん遊んだり、紅葉を見たり映画に行ったりライブに行ったり、おうちパーティーをしたりパワーをたくさんもらいました♪実家にも2回も帰ったな。仲のいい友達や家族とと過ごすと不安な悩みとかも小さくなるし、穏やかな気持ちでいられます。本当にいつもありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

今週はイベントが多くて美味しいものをたくさん食べました♪新大久保の焼肉屋も最高だったけど、ナポリピッツアと地中海料理のお店に行ったことを書きたいと思います。下高井戸にあるこちらのお店は本格的なワインと窯焼きピザが楽しめて、雰囲気もいいし、イタリア人の店員さんも明るくて楽しいし、好きなお店です。2年ぶりに行けたよ~!!

前菜たち↓
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たくさんの人数で行ったから、いろいろ楽しめたよ♪
苦手だと思ってた「ムール貝の白ワイン蒸し」も「トリッパのトマトソース煮」も素材がいいからか・・・やわらかくてクセが全くなくて、美味しーくいただくことが出来ました(*^_^*)わーい。

メインのピザもパスタも、アクアパッツアも美味しかったぁ。
生ハムとルッコラのマルゲリータは生地もパリパリ、香ばしくて。ベースにのせてあるトマトも味が濃くてとってもフレッシュな味!

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私はワインがちょっと苦手でよくわからないのですが、一緒に行ったメンバーはいろんなワインを楽しんでいました。店員さんのオススメで出していただいた白ワインはとっても芳醇で最高のお味だったみたいです。食後にもグラッパやらレモンチェロやらかなりアルコールの強いお酒たちが次々と・・・。
きゃー、みんなどんだけ飲むんですかー。
私は大人しくカプチーノで♪かわいい。

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エネルギーチャージいっぱいしたから、明日からまたお仕事頑張れそうです(>_<)
また行きたい!
http://www.pizzeria-tonino.com/jp/index.html




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◎エスニックブーム◎ [FOOD]

あまり雨が降らなかった今年の梅雨も早めに明けましたね。
最近めちゃめちゃ暑いので、梅雨あけも複雑な気分・・・。(暑いの苦手!)
みなさんはいかがお過ごしですか?
私は昨日何もないところで足を捻ってしまい、靭帯のばしました・・・。
ウエッジソールの靴、かわいいけど恐るべしです[たらーっ(汗)]
今日は仕事も休んで、足を固定して1日安静にしてます。あー、動きたい!

もともとエスニック料理が好きな私ですが、先月くらいからまたブームが来ましていろいろ作ったり買ったりしています。暑い日に、辛いエスニックごはんを食べて、さらーに代謝アップ♪

これはグランスタの中にある「MANGO TREE DELI」で見つけたグリーンカレーコロッケ!
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コロッケ大好きだし、グリーンカレーも大好物だから、即買い!
さすが有名なお店だけあって、本格的なタイカレーのスパイシーさが生きてる。
何で今までなかったんだろう・・・ってほど自然な美味しさ♪
グリーンカレー好きな母に自慢したらうらやましがってたなぁ。
今度機会があったらお土産に買っていくね。
 http://www.restaurant-mrs.com/shoplist/mangotreedeli.html

あと最近作ったのはタイのトム・カー・ガイ。
タイのスープを言えばトム・ヤム・クンが有名ですが、鶏肉を煮込んだココナッツミルクベースのトム・カー・ガイもすごく美味しいんですよ。ココナッツミルクの甘いコクと、スパイシーな酸味が意外と合ってくせになります。
ごはんにも合うように濃厚な味にしました。
春雨とかビーフンを入れても美味しいかも♪
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次はカレー!
イギリスのメーカー「シェアウッド」が作っているカレーソースを使って。
インド北部の特有のカレー「コルマ」。クリームとココナッツがたっぷり使われています。
コレ↓↓
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好みの肉や野菜を炒めてからソースを加えるだけでできちゃいます♪
この日の具は鶏肉とにんじん、アスパラにしてみました。
インドカレーって辛いイメージだったけどこれはマイルドでとっても食べやすい[グッド(上向き矢印)]
レストランのような味が出せて、遊びに来てた友達も喜んでくれました(*^_^*)
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エスニックブーム、この夏はまだまだ続きそうです!


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簡単!本格インドカレー★ [FOOD]

5月に風邪をひいて体調を崩してから、なんとなく元気のない日が続いています・・・。
疲れやすかったり、おなかを壊しやすかったり。
「食は命のもとだからね」と母からメール、そして届いたお米と野菜たち。
ありがとう、とてもあたたかいです。
忙しいとついついインスタント食やコンビニに頼りがちだけど、なるべく手作りをして野菜もとらなきゃ!
と意識しているこの頃です。

スパイシーな香辛料たっぷりのインドカレーで代謝を上げたい!と思いつき・・・
これを使いました[レストラン]
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お肉を用意するだけでとっても簡単にインドカレーが作れるソース
「ギータ カライブーナ」(トマトベースの玉ねぎ入りカレー・中辛です。)

ビンの部分はカレーソース。そしてキャップの部分をぱかっと外すとそこにスパイスが[exclamation]
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コリアンダー、パプリカ、ターメリック、クミン、フェンネル、トウガラシ、
フェヌグリーグ、カルダモン、ガラムマサラなどが調合された調味料で、
まずはお肉をよく炒めます。スパイシーな香りがたまらない!!

お肉をしっかり炒めたあと、ソースを加えて10分煮込むだけで出来上がり[るんるん]
このトマトベースのソースにはたっぷりのたまねぎが入っているので特にお野菜はくわえなくても大丈夫です。簡単すぎて嘘のよう・・・。

盛り付けて、完成!
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ワンプレートでカフェ風に☆

香りがとってもよくて、辛さもちょうどよく、美味しくペロリといただいちゃいました!
インドカレーって何をどう使えば美味しくできるのかわからなくて作ったことなかったけど
このソースは便利☆
他にマドラス(辛口)、ザーク(中辛)という種類もあります。ザークはホウレンソウがたっぷり使われているとか。
これも美味しそう!使い慣れてきたらいろいろアレンジも加えてみたいな(^-^)

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かわいくて、おいしいもの。 [FOOD]

あいかわらず毎日のように美味しいものを探究(?)しています。
最近のヒットは・・・

ロンドンどらやき[ぴかぴか(新しい)]
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気に入っていつも買っている「喜田家」さんで、いつものどらやきを買おうとしたら目に飛び込んできた「ロンドンどらやき」の文字。いやぁ、買うしかないっしょ!!

サンドしてあるのは「あんこ」じゃなくて、キリのクリームチーズ(トロットロ)。それでサンドしているのはすんごいふわっふわのパフのような皮。「どらやき」って言われると不思議だけど、なんだかくせになる美味しさではまっています[揺れるハート]この間店員さんに「これはいつも置いてるんですか?」って聞いたら「今の時期だけの限定です。」って!!こまめに足を運ぶしかなーい。(でも、気をつけないと何個でもいけちゃいそうです・・・。)

ちなみにパッケージの裏面にこんなことが書かれていました↓
ロンドンではマダムハルエのカスタードどらやきが、イギリス中の廻る「Japanese Sushi Shop」のデザートとして今、大人気!TokyoのHarueGraceでもキリのクリームチーズをフワッフワの皮にサンドした「London Dorayaki」はみんなの大好きな Taste No.1!

和菓子屋さんが作った洋風どらやきなのでした★
ちなみに喜田家さんのふつうのどらやきもめっちゃ美味しいですよ!


次はお酒っ!!ジャケ買いしちゃいました。
春らしくて、かわいくて、色も鮮やか♪
お部屋にずっと飾っておきたいフルーツビール!
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飾っておきたかったけど・・・冷蔵庫に入れたら最後。お風呂から出たら飲んじゃうでしょ!
ほんのり甘くて口当たり良すぎ・・・。ゴクゴクいけちゃいます。
おーいしい!また買ってこよう・・・。

左がピーチ。右がカシス、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスです。
この季節にはバーベキューとかで野外で飲むのも良さそうですね[ビール]

かわいくて、おいしいものの紹介でした!
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Fish Bank TOKYO [FOOD]

2か月も放置してしまいました・・・。
あっという間に季節はもう初夏。なんだかんだと忙しく過ごしております。
今日は以前、ワインの勉強会で行った素敵な素敵なレストランをご紹介[バー]

汐留にあるビルの高層階にある、夜景のきれいなフレンチレストラン「Fish Bank TOKYO」
http://www.fish-bank-tokyo.jp/index.html
オシャレな内装、落ち着いた照明、そして窓から見える素敵な景色・・・。
こんなところでお食事できるなんて最高です。。。

まずはシャンパンと一緒に「生ハムとピペラード、タコススタイル」
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ペピラードって・・・長年食品関係の仕事してるけど初めて聞く!何だろう、って気になって調べたら・・・
フランスのバスク地方で有名な伝統料理で、夏野菜をオリーブオイルで炒めて唐辛子を加えて煮詰めたもの
だそうです。もっと食べたい!

次は辛口白ワインと一緒に前菜をいただきます。
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牡蠣の天婦羅 山羊のチーズと共に
かつをのタタキ アンチョビのムース
ウニのフラン

ウニとか牡蠣とか、ふだんはちょっと苦手な私ですが、周りの人に「絶対美味しいから食べな!!」って
強く勧められて食べてみたら、ホント美味しかった・・・。天婦羅とチーズって意外や意外、合うんだー。
アンチョビのムースもすっごい気にいっちゃいました。

次はパスタ♪
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サルシッチャのラビオリ フレッシュポルチーニのトマトソース
ラビオリってこんなに美味しいんだー。
こんなの家で作れたら最高だろうなぁ

メインは赤ワインと一緒に、スズキのポアレ ブイアベースソース
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お魚なのにお肉みたいにジューシーで旨みがある[ぴかぴか(新しい)]
幸せ♪

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最後に運ばれてきたのはデザート!
カップに泡がふわふわしていて、「カプチーノ?」って思ったら泡をよけるとほんのりコーヒー風味の
プディングでした★おしゃれでかわいい!

このレストランはほんっとうに素敵だしおしゃれで、とーっても気にいってしまいました。
また絶対行きたいです[揺れるハート]
こんなところで結婚パーティーとかも憧れちゃいます。。。

あ、お料理のことばかり書いちゃいましたが今回合わせたワインはチリの「モンテス」社のワインです!
お手頃なのに美味しくて、満足度の高いおすすめワインです。
↓参考にしてみてくださいね。

チリのスーパープレミアムワイン!
モンテスは、 エアラインのファーストクラスに採用されたり、アメリカの一流レストランにオンリストされるなど、世界中でもその人気ぶりは絶大。ワイン&スピリッツ誌でインターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 2007に輝き、南米のボルドーともいわれるチリにあって常に注目を浴びる名門ワイナリーなのです。

この世界中の注目の裏には、惜しみない努力と労力が必要。モンテスではそれを実践。ブドウの収穫は、広大な畑にもかかわらず全て手摘み。海外から最新式の設備と技術を導入し、風水までにもこだわります。品質を高めるためにはありとあらゆることを取り入れて努力を惜しまず、細部まで手間をかけ、この最高品質の美味しさを生み出しているのが『モンテス』なのです。






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☆国際食品・飲料展 2009☆ [FOOD]

今年も行ってきました、毎年行ってもワクワク楽しい食品の展示会へ!!
未来のヒット商品を探すべく、張り切ってレッツGO[パンチ]

会場は広くて、1日休まず歩いても回りきれないくらい。
いろんなものを飲んだり食べたりできて気がつくとおなかいっぱい・・・。

美味しいものはもちろんだけど、パッケージのデザインなんかも気になる・・・。
トマト缶の積み上げは圧巻!!
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スービーのハチミツもカワイイ♪
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ナニコレ?!かわいーい!!マカロンタワー★★
解凍してすぐ食べられるマカロンの紹介でした。
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最近のお気に入り。カナダのヌガー。
日本にはない不思議な食感が魅力的!
現地では日本の「抹茶」が流行していて抹茶フレーバーのヌガーも発売されています。
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みんな大好き!ポピーズのキャラメルビスケット[ぴかぴか(新しい)]
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有名なベルギーの「ロータス」社はキャラメルビスケットのスプレッドタイプを発売するとか!!
ぬぬぬ・・・コレも楽しみ!
試食させてもらったらソースなのに味はキャラメルビスケット!!不思議!
濃厚ですごい美味しい!(写真なくてゴメンナサイ。)

初体験・・・サボテンを食べてみました。
ピクルスよりもちょっと柔らかい感じの食感。ちょっと苦味があるかな??
どんなお料理に使うのかしら??
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今年は「日本の美味しいものを探そう!!」って思っていたのに・・・気がつくと海外の珍しいものやオシャレなものに目がいってしまいました。

食べ物に関わる仕事って・・・大変なこともあるけどやっぱり幸せかも[揺れるハート]

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夏だけど鍋! [FOOD]

8月末にちょっと涼しくなって、このまま秋になっちゃうのかな~って思ってたけど9月に入ったらまたまた暑いですね[あせあせ(飛び散る汗)]日差しも強いし、セミもまだまだ鳴いてるし。

この日は最高気温30℃以上だったけど・・・やりました!!みんなで集まったらやっぱり鍋が一番です♪友達の新居におじゃましました。

今回はちょっと肉にこだわって・・・スペイン産のイベリコ豚スライスを入れました!
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↑見てください、この照り具合★
大人なのでフンパツしちゃいました。
でもみんなで写真撮っちゃうところが庶民(笑)。

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お野菜をたっぷり入れて・・・いただきまーす[レストラン]
今回はお味噌がベースの鍋です。お肉もやっぱり美味しい!みんなでわいわい食べるから余計美味しく感じるのかな。汗かきながらたくさんいただきました。お腹いっぱいです。。。

今回のメンバーは小中学校の同級生2人と私。それで盛り上がってテンション上がってしまったのが卒業アルバム!!実家に封印してて10年くらい見てなかったから・・・懐かしい!でもなんだか恥ずかしい気もする・・・。みんなみんなかわいくて新鮮。ピュアな笑顔に癒されたぁ。。。みんな今何してるのかな?

文集も久しぶりに読んだけど・・・私の書いた内容のかわいくないこと(泣)[たらーっ(汗)]誰かに読まれることを意識して、すごく大人ぶった文章なのです・・・。もっと子供っぽいこと書けなかったのか、私!あれからもうウン10年かぁ・・・。

そんな訳で・・・美味しいお鍋と懐かしい文集で盛り上がった1日でした。
また集まろうね!
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オーストラリアン・チャイニーズ☆ [FOOD]

先日、会社が主催するオーストラリアワインの勉強会に参加してきました。会場となったのは恵比寿からほど近い明治通り沿いのレストラン「148 Hiroo(いちよんはち ひろお)」。築70年以上も経つ民家をリフォームした、とっても雰囲気のいいレストランです。
http://www.lovestocook.net/
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ワインがメインの勉強会でしたが、実はお料理のほうに私は興味津々[揺れるハート]

中国とオーストラリアに加え、オーナーがインドネシア系のお母さんから教えてもらった味を組み合わせた料理が有名なんだとか!
いろいろな食文化が交わって、どんな味のお料理が出てくるのか・・・わくわく。アジアの調味料も効果的に取り入れており、さらにネイティブオーストラリアンの珍しい香辛料も使われているそうです。

まずはすっきりとした辛口シャルドネスパークリングワインと一緒に「148ヴェトナム風生春巻」を。
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今まで食べたことのある生春巻とはちょっと違う感じ。中に包まれているのは海苔ソーセージとお野菜なんですが、ソースがパイナップルアンチョビソース!美味しーい!スパークリングワインともすごく合います[ぴかぴか(新しい)]

次にいただいたのが・・・「マーカスオリジナル オリエンタルチキンサラダ」。トロピカルな芳香の白ワインと一緒に。少し中華風の甘めのソースがかかったサラダ。これ好き!!
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お次は「オイスタークリームのパスタ」。え?オイスター?と不思議な感じでしたが食べてみるとオイスターのコクとクリームが程よくマッチ。エビも美味しいなぁ。。。みんなで大絶賛でした!
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こちらのパスタと一緒にいただいたのが「SIMI」の「カベルネ・ソーヴィニョン」。オーストラリアワインではないのですが、「SIMI」はカリフォルニアで最も歴史あるトップワイナリーだとか。私は赤ワインが得意でないので味をうまく表現できないのが残念ですが、同じテーブルの方々が絶賛してました。ルビーがかった深紅色でチェリーのような果実実あるお味です。ワイン好きの方にはぜひぜひオススメだそうです。

次!「クリスピースパイシーチキン、ラタトゥイユと熟したバーベキューソース」。お肉やわらかーい!盛り付けも素敵です。ソースがちょっぴり酸味があったのはバルサミコ酢かしら?合わせたワインは「カベルネ・シラーズ」。
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デザートは「チョコレートファッジ」、そして「チーズプレート」[るんるん]
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あったかみのある素敵なレストランで、美味しいお料理とお酒。とっても素敵な時間が過ごせました♪こちらのレストラン、ランチも評判がいいようです。機会があったらまた絶対行きたいです。ちなみに2階の窓の外は新緑がとっても綺麗だったのですが、よく見るとサクラの木!3月下旬の窓側席はサクラを眺めながら美味しいお料理・・・幸せだろうな。

あ、そうそう。今回メインで試飲させていただいたワインはオーストラリアの「HARDYS (ハーディーズ)」の「ノッテージヒル」というシリーズです。お値段も手頃ですし、お味もくせがなく美味しいですよー。
http://www.cwines.co.jp/wine/nh.html

大好き!インドネシア料理☆ [FOOD]

今年の春はあまり記憶がないくらい忙しかった。。。気がつけばもう夏ですね。まとまって休みが取れたらゆっくり実家にも帰ろうと思っていたら・・・半年以上帰ってないし、もちろん家族にも会ってないし・・・親不孝ものです[バッド(下向き矢印)]

先日母親からランチ&ショッピングゥ~のお誘い。母は久しぶりのショッピングにうきうきで、若い子向けのお店でお洋服、たくさん買っちゃったね。いらなくなったらもらおうっと♪ランチはインドネシア料理屋の「SuraBaya」へ。http://www.surabaya.jp/index.html

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いろんな料理があって、どれも美味しそうで迷っちゃったけど・・・「海老のココナッツ煮」はホント頼んで正解!!ごはんとも合うし辛さもちょうどいいし♪ナシゴレンもガドガドサラダも美味しくて幸せ・・・。インドネシア料理はタイ料理ほど辛くないし、日本人の舌にすっごく合うんです。「サテ」も焼き鳥みたいだし。作ってみたいなぁ。

数年前にバリに行ったこともなつかしく思い出しちゃった。貧乏旅行で時間もなく忙しかったけど寝る時間も惜しんで遊んで・・・ごはんもたくさん食べて楽しかった!フルーツが新鮮で、100%のスイカジュースとかマンゴージュースとかいつも飲んでたなぁ。しかも安いし!また行きた~い[飛行機]

母親ともゆっくり話せたし、美味しいもの食べて元気も出たし、楽しい1日でした♪
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四国の美味しいもの♪ [FOOD]

またまたこのブログ、凍結状態になりつつありました。。。お久しぶりです。
毎年の事ながら2月は怒涛の忙しさで過ぎ、気付けばもう3月。2月の終わりに出張で四国に行ってきたのでそのことをちょっと書きたいと思います。

海外旅行にはちょこちょこ行っている私ですが、日本国内はほとんど旅したことがなくて今回が初の四国体験でした。思い起こすとひとりで飛行機に乗ったり、ひとりで宿泊したりするのもこの年になって初めて!ちょっとドキドキです。(方向音痴なので・・・間違えるととんでもないところに行ってしまうのではないか・・・周りもすごく心配してくれてました。)

羽田から約1時間ちょっとで高松空港(香川県)に到着。そこからリムジンバスに乗って高松駅へ。(小さな空港だったので迷わずバスに乗ることができました♪)人もやさしくてちょっと緊張がとけました。実は飛行機の中では体調不良と緊張のため・・・グッタリだったのです。高松駅、香川の中心となっている駅なのですが・・・自動改札じゃなくてビックリでした。駅員さんが改札に立ってる光景、久しぶりに見てちょっと感動!
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↑こちらは高松のシンボルタワー。商業施設やレストラン、ショップなどが入っているそうです。

出張先の仕事の内容はとっても大変。。。初対面の人たちとコミュニケーションをとりながら、短期間にいろいろ成果を出さなきゃいけない。せっかく行かせてもらったんだから頑張りたい気持ちもあったし、一生懸命やったけど・・・やっぱり疲れる~[たらーっ(汗)]

そんなときに元気を出させてくれるものがやっぱりごはんですよね♪食べましたよ、本場の讃岐うどん!!
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本当は有名店とか本格的な製麺所で食べてみたかったけど、仕事が終わる時間にはどこも閉まっていて。。。あと、そういうところはやっぱり車がないと難しいみたいです。だから今回はショッピングセンターの中のうどん屋さんでいただきました。トッピングに選んだのはかき揚げと、なぜかコロッケ(笑)。美味しかったです♪あとは讃岐豚を使ったヒレカツなども食べました。仕事の疲れも忘れさせてくれます[レストラン]

あと、泊まったビジネスホテルは朝食が美味しくて朝から元気が出ました♪あったかいスープと焼きたてパンでパワーチャージ!(でもさすがに3日続くとごはんとか、納豆とか食べたくなっちゃう。。。)
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東京に帰る日は真っ直ぐに歩けないほどの強風で、飛行機の欠航が心配でしたがなんとか飛びました~♪今回お土産に選んだのはコレ。
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↑地元の子もオススメしてくれた志満秀のえびせんべい。地元でとれたエビをたっぷり使い、水や塩、砂糖にもこだわって焼き上げた風味豊かなおせんべい。エビの姿焼きは香りもグウ~[手(グー)]

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↑続いては「ポエム」というお菓子。漢字では「母恵夢」と書きます。卵黄を加えた黄味餡をバター風味のやわらかい衣で包んだ創作菓子。口の中でやさしい甘さが広がって、ほろっととろける食感がいい感じです♪

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↑こちらは香川じゃないんですが、よくあるご当地お菓子の四国限定版。コロンのポンジュース味♪クリームの部分がさわやかなオレンジ味になっていてけっこう好きです。パッケージもかわいいし[揺れるハート]

観光する時間がなくて残念な初めての四国でしたが、」なかなかご当地グルメを楽しむことができました☆今度また行く機会があったら讃岐うどんめぐりをしたり、「こんぴらさん」にお参りに行ったり、小豆島に渡ったりしてみたいと思います。一緒に働いたスタッフももちろんですが、お客様や町の人々がなんだかあったかくて(方言のせいかな?)心おだやかになれる、そんなところでした~[飛行機]
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