あじさいまつり [TRAVEL]
伊豆旅行の帰りに鎌倉に寄ってきました。
鎌倉って江の電の雰囲気とか町並みとかがとっても好き。
美味しいお店もたくさんあるし、見どころもいっぱい。
この日のいちばんの目的はあじさいで有名な「長谷寺」です!
散策路を覆い尽くす大輪のあじさい
こんなたくさんのあじさいを見たのは初めて!
仏像もあじさい持ってる。カワイイ(*^_^*)
植えられているのは約2500株だとか!
すごすぎて写真におさめるのも難しい・・・。
あじさいの散策路は小高い丘になっていて、高い所に行くと由比ヶ浜が一望できます。
きれーい!
鎌倉って江の電の雰囲気とか町並みとかがとっても好き。
美味しいお店もたくさんあるし、見どころもいっぱい。
この日のいちばんの目的はあじさいで有名な「長谷寺」です!
散策路を覆い尽くす大輪のあじさい
こんなたくさんのあじさいを見たのは初めて!
仏像もあじさい持ってる。カワイイ(*^_^*)
植えられているのは約2500株だとか!
すごすぎて写真におさめるのも難しい・・・。
あじさいの散策路は小高い丘になっていて、高い所に行くと由比ヶ浜が一望できます。
きれーい!
癒し旅 [TRAVEL]
仲良しの友達と奇跡的にお休みが重なって、しかも連休!!!
もう旅行に行くっきゃないでしょ
本屋で旅行のガイドブックを見ながら、この辺がいいかねぇと割と適当に(笑)決めちゃった行先は伊豆。せっかくの旅行だからちゃんと思い出に残るように「しおり」も作成★
わーい、癒し旅だぁ。
初日の計画は「城ヶ崎海岸」でピクニック♪
海だー!入り組んだ海岸線。くもりだったけどキモチイイ。
目もくらむような吊り橋・・・。下を見ると海に吸い込まれそう。
つり橋の上から下の海を撮りたかったけどカメラを落としそうで断念(>_<)
すごいなぁ、吊り橋ってどうやって作るんだろう??
柵もないので、岩の上をつたってどこまでもいけちゃいます。頑張って岩壁の先の方まで行ってみた!
覗き込むと碧い海の色が本当にキレイ。しばらくぼーっとして・・・。
波の音に癒される時。
もう旅行に行くっきゃないでしょ
本屋で旅行のガイドブックを見ながら、この辺がいいかねぇと割と適当に(笑)決めちゃった行先は伊豆。せっかくの旅行だからちゃんと思い出に残るように「しおり」も作成★
わーい、癒し旅だぁ。
初日の計画は「城ヶ崎海岸」でピクニック♪
海だー!入り組んだ海岸線。くもりだったけどキモチイイ。
目もくらむような吊り橋・・・。下を見ると海に吸い込まれそう。
つり橋の上から下の海を撮りたかったけどカメラを落としそうで断念(>_<)
すごいなぁ、吊り橋ってどうやって作るんだろう??
柵もないので、岩の上をつたってどこまでもいけちゃいます。頑張って岩壁の先の方まで行ってみた!
覗き込むと碧い海の色が本当にキレイ。しばらくぼーっとして・・・。
波の音に癒される時。
簡単!本格インドカレー★ [FOOD]
5月に風邪をひいて体調を崩してから、なんとなく元気のない日が続いています・・・。
疲れやすかったり、おなかを壊しやすかったり。
「食は命のもとだからね」と母からメール、そして届いたお米と野菜たち。
ありがとう、とてもあたたかいです。
忙しいとついついインスタント食やコンビニに頼りがちだけど、なるべく手作りをして野菜もとらなきゃ!
と意識しているこの頃です。
スパイシーな香辛料たっぷりのインドカレーで代謝を上げたい!と思いつき・・・
これを使いました
お肉を用意するだけでとっても簡単にインドカレーが作れるソース
「ギータ カライブーナ」(トマトベースの玉ねぎ入りカレー・中辛です。)
ビンの部分はカレーソース。そしてキャップの部分をぱかっと外すとそこにスパイスが
コリアンダー、パプリカ、ターメリック、クミン、フェンネル、トウガラシ、
フェヌグリーグ、カルダモン、ガラムマサラなどが調合された調味料で、
まずはお肉をよく炒めます。スパイシーな香りがたまらない!!
お肉をしっかり炒めたあと、ソースを加えて10分煮込むだけで出来上がり
このトマトベースのソースにはたっぷりのたまねぎが入っているので特にお野菜はくわえなくても大丈夫です。簡単すぎて嘘のよう・・・。
盛り付けて、完成!
ワンプレートでカフェ風に☆
香りがとってもよくて、辛さもちょうどよく、美味しくペロリといただいちゃいました!
インドカレーって何をどう使えば美味しくできるのかわからなくて作ったことなかったけど
このソースは便利☆
他にマドラス(辛口)、ザーク(中辛)という種類もあります。ザークはホウレンソウがたっぷり使われているとか。
これも美味しそう!使い慣れてきたらいろいろアレンジも加えてみたいな(^-^)
疲れやすかったり、おなかを壊しやすかったり。
「食は命のもとだからね」と母からメール、そして届いたお米と野菜たち。
ありがとう、とてもあたたかいです。
忙しいとついついインスタント食やコンビニに頼りがちだけど、なるべく手作りをして野菜もとらなきゃ!
と意識しているこの頃です。
スパイシーな香辛料たっぷりのインドカレーで代謝を上げたい!と思いつき・・・
これを使いました
お肉を用意するだけでとっても簡単にインドカレーが作れるソース
「ギータ カライブーナ」(トマトベースの玉ねぎ入りカレー・中辛です。)
ビンの部分はカレーソース。そしてキャップの部分をぱかっと外すとそこにスパイスが
コリアンダー、パプリカ、ターメリック、クミン、フェンネル、トウガラシ、
フェヌグリーグ、カルダモン、ガラムマサラなどが調合された調味料で、
まずはお肉をよく炒めます。スパイシーな香りがたまらない!!
お肉をしっかり炒めたあと、ソースを加えて10分煮込むだけで出来上がり
このトマトベースのソースにはたっぷりのたまねぎが入っているので特にお野菜はくわえなくても大丈夫です。簡単すぎて嘘のよう・・・。
盛り付けて、完成!
ワンプレートでカフェ風に☆
香りがとってもよくて、辛さもちょうどよく、美味しくペロリといただいちゃいました!
インドカレーって何をどう使えば美味しくできるのかわからなくて作ったことなかったけど
このソースは便利☆
他にマドラス(辛口)、ザーク(中辛)という種類もあります。ザークはホウレンソウがたっぷり使われているとか。
これも美味しそう!使い慣れてきたらいろいろアレンジも加えてみたいな(^-^)
かわいくて、おいしいもの。 [FOOD]
あいかわらず毎日のように美味しいものを探究(?)しています。
最近のヒットは・・・
ロンドンどらやき
気に入っていつも買っている「喜田家」さんで、いつものどらやきを買おうとしたら目に飛び込んできた「ロンドンどらやき」の文字。いやぁ、買うしかないっしょ!!
サンドしてあるのは「あんこ」じゃなくて、キリのクリームチーズ(トロットロ)。それでサンドしているのはすんごいふわっふわのパフのような皮。「どらやき」って言われると不思議だけど、なんだかくせになる美味しさではまっていますこの間店員さんに「これはいつも置いてるんですか?」って聞いたら「今の時期だけの限定です。」って!!こまめに足を運ぶしかなーい。(でも、気をつけないと何個でもいけちゃいそうです・・・。)
ちなみにパッケージの裏面にこんなことが書かれていました↓
ロンドンではマダムハルエのカスタードどらやきが、イギリス中の廻る「Japanese Sushi Shop」のデザートとして今、大人気!TokyoのHarueGraceでもキリのクリームチーズをフワッフワの皮にサンドした「London Dorayaki」はみんなの大好きな Taste No.1!
和菓子屋さんが作った洋風どらやきなのでした★
ちなみに喜田家さんのふつうのどらやきもめっちゃ美味しいですよ!
次はお酒っ!!ジャケ買いしちゃいました。
春らしくて、かわいくて、色も鮮やか♪
お部屋にずっと飾っておきたいフルーツビール!
飾っておきたかったけど・・・冷蔵庫に入れたら最後。お風呂から出たら飲んじゃうでしょ!
ほんのり甘くて口当たり良すぎ・・・。ゴクゴクいけちゃいます。
おーいしい!また買ってこよう・・・。
左がピーチ。右がカシス、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスです。
この季節にはバーベキューとかで野外で飲むのも良さそうですね
かわいくて、おいしいものの紹介でした!
最近のヒットは・・・
ロンドンどらやき
気に入っていつも買っている「喜田家」さんで、いつものどらやきを買おうとしたら目に飛び込んできた「ロンドンどらやき」の文字。いやぁ、買うしかないっしょ!!
サンドしてあるのは「あんこ」じゃなくて、キリのクリームチーズ(トロットロ)。それでサンドしているのはすんごいふわっふわのパフのような皮。「どらやき」って言われると不思議だけど、なんだかくせになる美味しさではまっていますこの間店員さんに「これはいつも置いてるんですか?」って聞いたら「今の時期だけの限定です。」って!!こまめに足を運ぶしかなーい。(でも、気をつけないと何個でもいけちゃいそうです・・・。)
ちなみにパッケージの裏面にこんなことが書かれていました↓
ロンドンではマダムハルエのカスタードどらやきが、イギリス中の廻る「Japanese Sushi Shop」のデザートとして今、大人気!TokyoのHarueGraceでもキリのクリームチーズをフワッフワの皮にサンドした「London Dorayaki」はみんなの大好きな Taste No.1!
和菓子屋さんが作った洋風どらやきなのでした★
ちなみに喜田家さんのふつうのどらやきもめっちゃ美味しいですよ!
次はお酒っ!!ジャケ買いしちゃいました。
春らしくて、かわいくて、色も鮮やか♪
お部屋にずっと飾っておきたいフルーツビール!
飾っておきたかったけど・・・冷蔵庫に入れたら最後。お風呂から出たら飲んじゃうでしょ!
ほんのり甘くて口当たり良すぎ・・・。ゴクゴクいけちゃいます。
おーいしい!また買ってこよう・・・。
左がピーチ。右がカシス、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスです。
この季節にはバーベキューとかで野外で飲むのも良さそうですね
かわいくて、おいしいものの紹介でした!
Fish Bank TOKYO [FOOD]
2か月も放置してしまいました・・・。
あっという間に季節はもう初夏。なんだかんだと忙しく過ごしております。
今日は以前、ワインの勉強会で行った素敵な素敵なレストランをご紹介
汐留にあるビルの高層階にある、夜景のきれいなフレンチレストラン「Fish Bank TOKYO」
http://www.fish-bank-tokyo.jp/index.html
オシャレな内装、落ち着いた照明、そして窓から見える素敵な景色・・・。
こんなところでお食事できるなんて最高です。。。
まずはシャンパンと一緒に「生ハムとピペラード、タコススタイル」
ペピラードって・・・長年食品関係の仕事してるけど初めて聞く!何だろう、って気になって調べたら・・・
フランスのバスク地方で有名な伝統料理で、夏野菜をオリーブオイルで炒めて唐辛子を加えて煮詰めたもの
だそうです。もっと食べたい!
次は辛口白ワインと一緒に前菜をいただきます。
牡蠣の天婦羅 山羊のチーズと共に
かつをのタタキ アンチョビのムース
ウニのフラン
ウニとか牡蠣とか、ふだんはちょっと苦手な私ですが、周りの人に「絶対美味しいから食べな!!」って
強く勧められて食べてみたら、ホント美味しかった・・・。天婦羅とチーズって意外や意外、合うんだー。
アンチョビのムースもすっごい気にいっちゃいました。
次はパスタ♪
サルシッチャのラビオリ フレッシュポルチーニのトマトソース
ラビオリってこんなに美味しいんだー。
こんなの家で作れたら最高だろうなぁ
メインは赤ワインと一緒に、スズキのポアレ ブイアベースソース
お魚なのにお肉みたいにジューシーで旨みがある
幸せ♪
最後に運ばれてきたのはデザート!
カップに泡がふわふわしていて、「カプチーノ?」って思ったら泡をよけるとほんのりコーヒー風味の
プディングでした★おしゃれでかわいい!
このレストランはほんっとうに素敵だしおしゃれで、とーっても気にいってしまいました。
また絶対行きたいです
こんなところで結婚パーティーとかも憧れちゃいます。。。
あ、お料理のことばかり書いちゃいましたが今回合わせたワインはチリの「モンテス」社のワインです!
お手頃なのに美味しくて、満足度の高いおすすめワインです。
↓参考にしてみてくださいね。
チリのスーパープレミアムワイン!
モンテスは、 エアラインのファーストクラスに採用されたり、アメリカの一流レストランにオンリストされるなど、世界中でもその人気ぶりは絶大。ワイン&スピリッツ誌でインターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 2007に輝き、南米のボルドーともいわれるチリにあって常に注目を浴びる名門ワイナリーなのです。
この世界中の注目の裏には、惜しみない努力と労力が必要。モンテスではそれを実践。ブドウの収穫は、広大な畑にもかかわらず全て手摘み。海外から最新式の設備と技術を導入し、風水までにもこだわります。品質を高めるためにはありとあらゆることを取り入れて努力を惜しまず、細部まで手間をかけ、この最高品質の美味しさを生み出しているのが『モンテス』なのです。
あっという間に季節はもう初夏。なんだかんだと忙しく過ごしております。
今日は以前、ワインの勉強会で行った素敵な素敵なレストランをご紹介
汐留にあるビルの高層階にある、夜景のきれいなフレンチレストラン「Fish Bank TOKYO」
http://www.fish-bank-tokyo.jp/index.html
オシャレな内装、落ち着いた照明、そして窓から見える素敵な景色・・・。
こんなところでお食事できるなんて最高です。。。
まずはシャンパンと一緒に「生ハムとピペラード、タコススタイル」
ペピラードって・・・長年食品関係の仕事してるけど初めて聞く!何だろう、って気になって調べたら・・・
フランスのバスク地方で有名な伝統料理で、夏野菜をオリーブオイルで炒めて唐辛子を加えて煮詰めたもの
だそうです。もっと食べたい!
次は辛口白ワインと一緒に前菜をいただきます。
牡蠣の天婦羅 山羊のチーズと共に
かつをのタタキ アンチョビのムース
ウニのフラン
ウニとか牡蠣とか、ふだんはちょっと苦手な私ですが、周りの人に「絶対美味しいから食べな!!」って
強く勧められて食べてみたら、ホント美味しかった・・・。天婦羅とチーズって意外や意外、合うんだー。
アンチョビのムースもすっごい気にいっちゃいました。
次はパスタ♪
サルシッチャのラビオリ フレッシュポルチーニのトマトソース
ラビオリってこんなに美味しいんだー。
こんなの家で作れたら最高だろうなぁ
メインは赤ワインと一緒に、スズキのポアレ ブイアベースソース
お魚なのにお肉みたいにジューシーで旨みがある
幸せ♪
最後に運ばれてきたのはデザート!
カップに泡がふわふわしていて、「カプチーノ?」って思ったら泡をよけるとほんのりコーヒー風味の
プディングでした★おしゃれでかわいい!
このレストランはほんっとうに素敵だしおしゃれで、とーっても気にいってしまいました。
また絶対行きたいです
こんなところで結婚パーティーとかも憧れちゃいます。。。
あ、お料理のことばかり書いちゃいましたが今回合わせたワインはチリの「モンテス」社のワインです!
お手頃なのに美味しくて、満足度の高いおすすめワインです。
↓参考にしてみてくださいね。
チリのスーパープレミアムワイン!
モンテスは、 エアラインのファーストクラスに採用されたり、アメリカの一流レストランにオンリストされるなど、世界中でもその人気ぶりは絶大。ワイン&スピリッツ誌でインターナショナル・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 2007に輝き、南米のボルドーともいわれるチリにあって常に注目を浴びる名門ワイナリーなのです。
この世界中の注目の裏には、惜しみない努力と労力が必要。モンテスではそれを実践。ブドウの収穫は、広大な畑にもかかわらず全て手摘み。海外から最新式の設備と技術を導入し、風水までにもこだわります。品質を高めるためにはありとあらゆることを取り入れて努力を惜しまず、細部まで手間をかけ、この最高品質の美味しさを生み出しているのが『モンテス』なのです。
☆国際食品・飲料展 2009☆ [FOOD]
今年も行ってきました、毎年行ってもワクワク楽しい食品の展示会へ!!
未来のヒット商品を探すべく、張り切ってレッツGO
会場は広くて、1日休まず歩いても回りきれないくらい。
いろんなものを飲んだり食べたりできて気がつくとおなかいっぱい・・・。
美味しいものはもちろんだけど、パッケージのデザインなんかも気になる・・・。
トマト缶の積み上げは圧巻!!
スービーのハチミツもカワイイ♪
ナニコレ?!かわいーい!!マカロンタワー★★
解凍してすぐ食べられるマカロンの紹介でした。
最近のお気に入り。カナダのヌガー。
日本にはない不思議な食感が魅力的!
現地では日本の「抹茶」が流行していて抹茶フレーバーのヌガーも発売されています。
みんな大好き!ポピーズのキャラメルビスケット
有名なベルギーの「ロータス」社はキャラメルビスケットのスプレッドタイプを発売するとか!!
ぬぬぬ・・・コレも楽しみ!
試食させてもらったらソースなのに味はキャラメルビスケット!!不思議!
濃厚ですごい美味しい!(写真なくてゴメンナサイ。)
初体験・・・サボテンを食べてみました。
ピクルスよりもちょっと柔らかい感じの食感。ちょっと苦味があるかな??
どんなお料理に使うのかしら??
今年は「日本の美味しいものを探そう!!」って思っていたのに・・・気がつくと海外の珍しいものやオシャレなものに目がいってしまいました。
食べ物に関わる仕事って・・・大変なこともあるけどやっぱり幸せかも
未来のヒット商品を探すべく、張り切ってレッツGO
会場は広くて、1日休まず歩いても回りきれないくらい。
いろんなものを飲んだり食べたりできて気がつくとおなかいっぱい・・・。
美味しいものはもちろんだけど、パッケージのデザインなんかも気になる・・・。
トマト缶の積み上げは圧巻!!
スービーのハチミツもカワイイ♪
ナニコレ?!かわいーい!!マカロンタワー★★
解凍してすぐ食べられるマカロンの紹介でした。
最近のお気に入り。カナダのヌガー。
日本にはない不思議な食感が魅力的!
現地では日本の「抹茶」が流行していて抹茶フレーバーのヌガーも発売されています。
みんな大好き!ポピーズのキャラメルビスケット
有名なベルギーの「ロータス」社はキャラメルビスケットのスプレッドタイプを発売するとか!!
ぬぬぬ・・・コレも楽しみ!
試食させてもらったらソースなのに味はキャラメルビスケット!!不思議!
濃厚ですごい美味しい!(写真なくてゴメンナサイ。)
初体験・・・サボテンを食べてみました。
ピクルスよりもちょっと柔らかい感じの食感。ちょっと苦味があるかな??
どんなお料理に使うのかしら??
今年は「日本の美味しいものを探そう!!」って思っていたのに・・・気がつくと海外の珍しいものやオシャレなものに目がいってしまいました。
食べ物に関わる仕事って・・・大変なこともあるけどやっぱり幸せかも
雑貨カタログ [BOOK]
うぅ。。。花粉症が重症でつらいでございますー
今年のはここ近年で一番のつらさ!
今日は良いお天気のせいか・・・朝から鼻がつまって息が呼吸しにくく、食べ物の味も全くわかりません。味がわかんないってホント寂しい。鼻かみ過ぎで痛いし
いつもは市販の薬を飲んで乗り切ってるのですが、今日は思い切って「耳鼻科」に行ってみました。
この時期は花粉症の患者で混んでて嫌いな病院だけど、この辛さにはもう耐えられない・・・。
初めて行く病院はなんだか緊張するけど、今日行ったとこは昔から地元の人に愛されてる雰囲気のアットホームな感じ。周りの患者さんもやっぱり鼻をグズグズさせていて、ちょっと仲間意識(笑)。待ち時間も少なくてラッキィ♪
先生に鼻のなかを機械でシュッシュしてもらって、不思議と症状が楽になったぁ★点鼻薬をもらうことになって、先生が「この薬は接着剤みたいな変なにおいがするけど大丈夫?」ってクンクンするように出されたけど、「あ、鼻がつまっててにおいがわからないので何でも大丈夫です!!」でもにおいなんてこの辛さに比べたら何でもないやい!
少し鼻呼吸ができるようになって、幸せをかみしめながら夜ごはんを作ったら、出来上がる頃にはまた鼻づまりになってしまいました・・・(涙)。味わかんない・・・。処方してもらった薬で明日から少し楽になるといいな。
むやみに出掛けられないこの季節の休日は、おとなしく部屋で読書やDVD鑑賞に限りますね。天気がいい日に出掛けないってもったいない気もするけど、忙しくて買ってあった本も読んでなかったからちょうどいい!
昔から愛読している「雑貨カタログ」はかわいいものがたくさん載ってて好き。今回の号は小さいけれど店作りにこだわった素敵な雑貨屋さんが紹介されてて、いつか行きたいなぁって考えたり。
本を見てると無性に引っ越しして部屋作りを一からやり直したくなったり、壁や床の色を変えたくなったり・・・。夢がふくらみます。雑貨関係の会社の求人情報ものってるから、もっと若いころは真剣にそのページを見たりしたものです。
私は食材屋さんで働いているのですが友達が、「今回の雑貨カタログにSCOOPYちゃんのお店がのってたよ。」って教えてくれて、どこかなぁってパラパラ見てたら・・・けっこう大きく特集されてビックリしました。私は毎日食材に囲まれてて、忙しさに追われて改めて「このパッケージかわいいなぁ」とか考えることが少なくなってたけど、こうやって本に載ってるといつも見てる食品でもなんだか愛らしい。最近はお菓子ばっかり買ってるけど、食材や調味料もまた勉強しなきゃな。
味覚が戻ったら、またいろいろ食べ物のこと紹介したいです!!
花粉症のみなさまもお大事に!一緒にがんばりましょう
今年のはここ近年で一番のつらさ!
今日は良いお天気のせいか・・・朝から鼻がつまって息が呼吸しにくく、食べ物の味も全くわかりません。味がわかんないってホント寂しい。鼻かみ過ぎで痛いし
いつもは市販の薬を飲んで乗り切ってるのですが、今日は思い切って「耳鼻科」に行ってみました。
この時期は花粉症の患者で混んでて嫌いな病院だけど、この辛さにはもう耐えられない・・・。
初めて行く病院はなんだか緊張するけど、今日行ったとこは昔から地元の人に愛されてる雰囲気のアットホームな感じ。周りの患者さんもやっぱり鼻をグズグズさせていて、ちょっと仲間意識(笑)。待ち時間も少なくてラッキィ♪
先生に鼻のなかを機械でシュッシュしてもらって、不思議と症状が楽になったぁ★点鼻薬をもらうことになって、先生が「この薬は接着剤みたいな変なにおいがするけど大丈夫?」ってクンクンするように出されたけど、「あ、鼻がつまっててにおいがわからないので何でも大丈夫です!!」でもにおいなんてこの辛さに比べたら何でもないやい!
少し鼻呼吸ができるようになって、幸せをかみしめながら夜ごはんを作ったら、出来上がる頃にはまた鼻づまりになってしまいました・・・(涙)。味わかんない・・・。処方してもらった薬で明日から少し楽になるといいな。
むやみに出掛けられないこの季節の休日は、おとなしく部屋で読書やDVD鑑賞に限りますね。天気がいい日に出掛けないってもったいない気もするけど、忙しくて買ってあった本も読んでなかったからちょうどいい!
昔から愛読している「雑貨カタログ」はかわいいものがたくさん載ってて好き。今回の号は小さいけれど店作りにこだわった素敵な雑貨屋さんが紹介されてて、いつか行きたいなぁって考えたり。
本を見てると無性に引っ越しして部屋作りを一からやり直したくなったり、壁や床の色を変えたくなったり・・・。夢がふくらみます。雑貨関係の会社の求人情報ものってるから、もっと若いころは真剣にそのページを見たりしたものです。
私は食材屋さんで働いているのですが友達が、「今回の雑貨カタログにSCOOPYちゃんのお店がのってたよ。」って教えてくれて、どこかなぁってパラパラ見てたら・・・けっこう大きく特集されてビックリしました。私は毎日食材に囲まれてて、忙しさに追われて改めて「このパッケージかわいいなぁ」とか考えることが少なくなってたけど、こうやって本に載ってるといつも見てる食品でもなんだか愛らしい。最近はお菓子ばっかり買ってるけど、食材や調味料もまた勉強しなきゃな。
味覚が戻ったら、またいろいろ食べ物のこと紹介したいです!!
花粉症のみなさまもお大事に!一緒にがんばりましょう
昭和★酒場 [DRINK]
「SCOOPYちゃんが絶対好きだから!」・・・と友達に連れられて行った飲み屋さん。
どんなとこだろー?オサレなのかな?ごはん美味しいのかな?
こんな看板があったよ!
看板娘(?)がお出迎え!素敵!
そこは60年代の昭和の香りがプンプンする素敵な、素敵過ぎる空間。。。
お客様がたくさんいらっしゃったので写真は撮れませんでしたが、家具やら小物やら、いちいちオシャレでレトロでかわいらしい!飲み物の注文も忘れてしばらくぽーっとその素敵な空間に浸りつつきょろきょろする私。
あまりの挙動不審さに「大丈夫??」と心配する友達(笑)。だってかわいいんだもん!
さて。オーダーしよう♪
「意地悪なアナタ」
「ナウでヤング」
「ドキュンドキュン」
「小粋なオレンヂ」
↑これら飲み物メニューたち。(ほんの一部。)
食べ物のメニューもかわいい名前のものがたくさん♪
左の写真のお料理は「ニンニン☆ハットリくん」・・・だっけな?
うんうん、ハットリくんってほっぺがこんなウズマキだよね。
明太子と海苔をくるくるイカで巻いてる!美味しかったぁ。
ここのお店は若い女の子が切り盛りしていて、オーダー、接客から調理まで全部自分でやっていらっしゃる!すごい!ファッションもレトロでかわいい。しかもここの物件がもともとお寿司屋さんだったそうで、そこを自分で改造してこんな素敵なお店に作り変えたのだとか。。。ほんとすごーい。
かわいらしい感じのお店だからお客はほとんど女の子なのかなぁと思いきや、サラリーマンがふらっとひとりで飲みに来てたり、男性だけのグループもいたり・・・。愛されてるお店なのね。
最後に頼んだホットミルクベースのお酒。
↑このフォーク、懐かしい!!実家にまだありそう。。。梨とか食べる時に使うんだよね。
かわいさのあまり写真を撮り忘れてしまったのが残念だけど、料理もみんな美味しくて大満足でした★
私たちもなぜか小学生の頃のこととかナツメロとか、懐かし話に花が咲きました。
また行きたいよーお!
どんなとこだろー?オサレなのかな?ごはん美味しいのかな?
こんな看板があったよ!
看板娘(?)がお出迎え!素敵!
そこは60年代の昭和の香りがプンプンする素敵な、素敵過ぎる空間。。。
お客様がたくさんいらっしゃったので写真は撮れませんでしたが、家具やら小物やら、いちいちオシャレでレトロでかわいらしい!飲み物の注文も忘れてしばらくぽーっとその素敵な空間に浸りつつきょろきょろする私。
あまりの挙動不審さに「大丈夫??」と心配する友達(笑)。だってかわいいんだもん!
さて。オーダーしよう♪
「意地悪なアナタ」
「ナウでヤング」
「ドキュンドキュン」
「小粋なオレンヂ」
↑これら飲み物メニューたち。(ほんの一部。)
食べ物のメニューもかわいい名前のものがたくさん♪
左の写真のお料理は「ニンニン☆ハットリくん」・・・だっけな?
うんうん、ハットリくんってほっぺがこんなウズマキだよね。
明太子と海苔をくるくるイカで巻いてる!美味しかったぁ。
ここのお店は若い女の子が切り盛りしていて、オーダー、接客から調理まで全部自分でやっていらっしゃる!すごい!ファッションもレトロでかわいい。しかもここの物件がもともとお寿司屋さんだったそうで、そこを自分で改造してこんな素敵なお店に作り変えたのだとか。。。ほんとすごーい。
かわいらしい感じのお店だからお客はほとんど女の子なのかなぁと思いきや、サラリーマンがふらっとひとりで飲みに来てたり、男性だけのグループもいたり・・・。愛されてるお店なのね。
最後に頼んだホットミルクベースのお酒。
↑このフォーク、懐かしい!!実家にまだありそう。。。梨とか食べる時に使うんだよね。
かわいさのあまり写真を撮り忘れてしまったのが残念だけど、料理もみんな美味しくて大満足でした★
私たちもなぜか小学生の頃のこととかナツメロとか、懐かし話に花が咲きました。
また行きたいよーお!
今年のバレンタイン★ [SWEETS]
「タイトル」を見てラヴ話・・?と思ったアナタ、残念でした
私にとってバレンタインは1年でいちばんの稼ぎ時。。。とっても忙しいイベントなので自分が誰かにあげる、だとか手作りする、だとかはどうでもよくなっちゃうのです。今年もたくさん売ったよー!!
今年は1月からチョコレートの売れ行きが良くて、いざ本番の2月12、13日になって「チョコが足りないっ!」という事態に陥り・・・在庫のある店舗から少ない店舗へ手持ち移動両手に約10キロのチョコレートをかかえてバス&電車移動はけっこうキツイ・・・。つらそうな私を見かねてか、常連のおばあさんがバスの列に入れてくれた・・・。うう、恐縮です。
バレンタインって普段あんまり見かけないチョコレートも限定で売られたりしているので、仕事のストレスの反動でけっこう買っちゃいました。↓↓
左のが、あの石村萬盛堂(マシュマロがすっごく美味しい会社ね)で出しているバレンタイン限定の「ショコラムース」♪チョコクリームをマシュマロで包んで、さらにチョコレートで表面をコーティング。贅沢な味!3つしか入ってないから食べるのもったいない・・・。
右のは北海道の「ラグノオ」っていう会社が出している、これも期間限定の「生チョコケーキ」♪ここのチョコケーキはお手頃なわりに濃厚でずっしりと美味しいのです。冷やして、大切に食べたいと思います。
あと、今年って「逆チョコ」がブームになるとか言われてましたよね。「どうなの??」って疑問に思ってましたが・・・チョコレートを買いに来るお客様を観察していたら、けっこう男の子が買ってるんです!バレンタインチョコレート!
大学生くらいの男子が2人(A君、B君)で買い物に来てて、そのときの会話。
A君「とりあえず3つでいいかな・・・」
B君「おい、なんで逆チョコあげる相手が3人もいるんだよ~」(実話です。)
別の日には中学生くらいの男子が割りチョコとストロベリーエッセンスを持っていました。
その男子は少し遠慮がちに私に聞いてきました。
「あのー、チョコ作る時はこのエッセンスで大丈夫ですか?」
手作り逆チョコかしら??
バニラエッセンスをすすめてあげて買っていただきましたが、なんともほほえましいです
来年はどうなる??
☆おまけ☆
きのうおじいちゃんが90歳になりました!!
おめでとう、おじいちゃん
いつまでも長生きしてね。
写真は86歳のおばあちゃんと飼い犬のちーちゃんです
私にとってバレンタインは1年でいちばんの稼ぎ時。。。とっても忙しいイベントなので自分が誰かにあげる、だとか手作りする、だとかはどうでもよくなっちゃうのです。今年もたくさん売ったよー!!
今年は1月からチョコレートの売れ行きが良くて、いざ本番の2月12、13日になって「チョコが足りないっ!」という事態に陥り・・・在庫のある店舗から少ない店舗へ手持ち移動両手に約10キロのチョコレートをかかえてバス&電車移動はけっこうキツイ・・・。つらそうな私を見かねてか、常連のおばあさんがバスの列に入れてくれた・・・。うう、恐縮です。
バレンタインって普段あんまり見かけないチョコレートも限定で売られたりしているので、仕事のストレスの反動でけっこう買っちゃいました。↓↓
左のが、あの石村萬盛堂(マシュマロがすっごく美味しい会社ね)で出しているバレンタイン限定の「ショコラムース」♪チョコクリームをマシュマロで包んで、さらにチョコレートで表面をコーティング。贅沢な味!3つしか入ってないから食べるのもったいない・・・。
右のは北海道の「ラグノオ」っていう会社が出している、これも期間限定の「生チョコケーキ」♪ここのチョコケーキはお手頃なわりに濃厚でずっしりと美味しいのです。冷やして、大切に食べたいと思います。
あと、今年って「逆チョコ」がブームになるとか言われてましたよね。「どうなの??」って疑問に思ってましたが・・・チョコレートを買いに来るお客様を観察していたら、けっこう男の子が買ってるんです!バレンタインチョコレート!
大学生くらいの男子が2人(A君、B君)で買い物に来てて、そのときの会話。
A君「とりあえず3つでいいかな・・・」
B君「おい、なんで逆チョコあげる相手が3人もいるんだよ~」(実話です。)
別の日には中学生くらいの男子が割りチョコとストロベリーエッセンスを持っていました。
その男子は少し遠慮がちに私に聞いてきました。
「あのー、チョコ作る時はこのエッセンスで大丈夫ですか?」
手作り逆チョコかしら??
バニラエッセンスをすすめてあげて買っていただきましたが、なんともほほえましいです
来年はどうなる??
☆おまけ☆
きのうおじいちゃんが90歳になりました!!
おめでとう、おじいちゃん
いつまでも長生きしてね。
写真は86歳のおばあちゃんと飼い犬のちーちゃんです
いちご狩り★ [LIFE]
2月の晴れた午後、いちご狩りに行ってきました!!
今の時期スーパーで売ってるいちごも大粒でよいけど、やっぱり摘みたてってなんか特別♪
入場料1200円を払って、おじさんにコンデンスミルクを入れたトレーをもらって、いざハウスへ!
午前中にいっぱい摘み取られちゃってたらどうしよう・・・て不安もあったけど
「うわ~、まだまだたくさんある♪」
ここのいちご農園は「高設水耕栽培」。水や養分はコンピュータ制御で自動的にパイプから染み出してくるので手間がかからない栽培法なのだとか。土がないので虫や病気が出にくく農薬の量を減らすことができるのだそうです。
しゃがまなくていいので楽チンだし♪
おしりでいちごを踏みつぶしちゃう心配もないし♪
前半戦はコンデンスミルクなしでいちご本来の味を楽しみます。
「あま~い!おいひ~い!!」
これも大きい、これも美味しそう。ああ~、止まらない!
後半はコンデンスミルクをつけて楽しみました。
こっちももちろん美味しい
パクパク食べながらよそ見をしていたら・・・コンデンスミルクが洋服に!!
「きゃー・・・おろしたての服なのにィィ・・・。」
ショックだったけど気を取り直してまたパクパク食べました!!
いちご狩りにはウエットティッシュの持参をオススメします
20分もしたらもうおなかいっぱいに!
入った時はいくらでも食べられるって思ってたのに・・・さすがにね(笑)。
甘くて、美味しくて、楽しくて、ビタミンもとれるいちご狩り。
シーズン中にもう1回くらい行きたいなぁ。
今の時期スーパーで売ってるいちごも大粒でよいけど、やっぱり摘みたてってなんか特別♪
入場料1200円を払って、おじさんにコンデンスミルクを入れたトレーをもらって、いざハウスへ!
午前中にいっぱい摘み取られちゃってたらどうしよう・・・て不安もあったけど
「うわ~、まだまだたくさんある♪」
ここのいちご農園は「高設水耕栽培」。水や養分はコンピュータ制御で自動的にパイプから染み出してくるので手間がかからない栽培法なのだとか。土がないので虫や病気が出にくく農薬の量を減らすことができるのだそうです。
しゃがまなくていいので楽チンだし♪
おしりでいちごを踏みつぶしちゃう心配もないし♪
前半戦はコンデンスミルクなしでいちご本来の味を楽しみます。
「あま~い!おいひ~い!!」
これも大きい、これも美味しそう。ああ~、止まらない!
後半はコンデンスミルクをつけて楽しみました。
こっちももちろん美味しい
パクパク食べながらよそ見をしていたら・・・コンデンスミルクが洋服に!!
「きゃー・・・おろしたての服なのにィィ・・・。」
ショックだったけど気を取り直してまたパクパク食べました!!
いちご狩りにはウエットティッシュの持参をオススメします
20分もしたらもうおなかいっぱいに!
入った時はいくらでも食べられるって思ってたのに・・・さすがにね(笑)。
甘くて、美味しくて、楽しくて、ビタミンもとれるいちご狩り。
シーズン中にもう1回くらい行きたいなぁ。