手作り♪ 生キャラメル [SWEETS]
今日は表参道にイルミネーション見に行く予定だったのですが風邪ひいてしまい・・・
おとなしくお留守番でした
無理して出掛けても自分がつらくなるだけだしね
年賀状を出せない友達にはクリスマスカードを送ろうって思ってたので
宛名書きなどしてました
あと、生キャラメルも手作りしたみたのです
とってもかんたんだと母から聞いたので
材料は牛乳、生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、バニラエッセンスのみ♪
材料を鍋に入れて、焦げないようにひたすらかき混ぜます
まぜまぜまぜ・・・
強火にしてふきこぼれそうになったら火を弱めて
まぜまぜまぜ・・・
あま~い香りに癒されます
まぜ続けて30分くらいたつと
キャラメルっぽいクリーム色になってきました
とろとろとろーん
この状態でアイスクリームとかパンに塗っても美味しそう・・・
とろとろ加減を見てちょうどいいところで
クッキングシートをしいたトレーにうつします
余熱をとってから冷凍庫で1時間以上固めて・・・
完成っ!!
お味も美味しくできた(*^_^*)
口に入れるとすぐとろけて、とっても濃厚
一口サイズに切り分けて、明日職場に持っていこう♪
まぜるのにちょっと根気がいるけど
簡単だし材料もシンプルだし、何より美味しいし♪
手作り生キャラメル、おすすめです
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